VITAMINE

Poco spazio dedicherò alle vitamine che, sia nella dieta vegetariana che in quella vegana, sono presenti in quantità più che sufficienti eccezion fatta per la vitamina B12 presente esclusivamente negli alimenti di origine animale e nei suoi derivati.
la vitamina B12 (cianocobalamina)è importante per la divisione cellulare e la funzionalità del sistema nervoso.
Secondo alcuni studi, i primi sintomi da carenza di B12, che si verificano dopo alcuni anni dall'assoluta astinenza da prodotti di origine animale e derivati (latte,uova), sono anemie, vertigini, problemi di memoria, neuropatie e ipotonia muscolare.
Non sono ancora stati trovati alimenti che possano essere considerati fonti affidabili di vitamina B12 attiva, pertanto è consigliabile l'uso di appositi integratori o di alimenti fortificati.

VITAMINE E ALIMENTI CHE LE CONTENGONO

VITAMINA A (retinoidi-carotenoidi)proprietà antiossidante utile per le difese immunitarie e la vista.
frutta e verdure di colore giallo-arancione.

VITAMINA B1 (tiamina)essenziale per la produzione di energia e funzionamento muscolare e nervoso.
cereali integrali

VITAMINA B2 (riboflavina)è connessa alla funzione di molti enzimi nell'organismo.
cereali integrali, broccoli, funghi, piselli

VITAMINA B3 (niacina)aiuta nel funzionamento digestivo e nello sviluppo e riproduzione di pelle e nervi.
cereali integrali, leguminose secche

VITAMINA B6 (piridossina)importante per l'integrità del sistema nervoso.
cereali integrali, nocciole, noci, leguminose secche

ACIDO FOLICO (folati)nacessario per le funzioni riproduttive cellulari.
abbondante in tutti i vegetali ed in particolare in broccoli, asparagi e legumi

VITAMINA H (biotina)utile nelle funzioni metaboliche.
cereali, soia, pomodori, arachidi, lievito di birra

VITAMINA C (acido ascorbico)potente antiossidante, mantiene efficiente il sistema immunitario ed integro il sistema connettivo.
in percentuali più o meno alte è presente in tutta la frutta e i vegetali

VITAMINA D importante per la mineralizzazione dell'osso.
si assume tramite l'esposizione al sole per almeno 5-15 minuti al giorno e con l'assunzione di alimenti fortificati

VITAMINA E (tocoferolo)previene l'azione dei radicali liberi.
olii vegetali, patate dolci, cavolo, nocciole

VITAMINA K regola la sintesi di alcuni fattori della coagulazione del sangue.
vegetali a foglia verde

VITAMINA BT (carnitina)
è sintetizzabile dall'organismo a partire dagli amminoacidi lisina e metionina

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