PRIMI

PASTA CON CREMA DI ZUCCHINE

ing. per 1 persona :  - pasta integrale tipo fusilli
                               - 2 zucchine medie
                               - olio
                               - sale e pepe

Tagliare le verdure a rondelle. Cuocere a vapore le zucchine. Frullare 2/3 delle zucchine con 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta (che intanto starà cuocendo), olio, un pizzico di sale e pepe.
Condire la pasta con la salsa e le zucchine rimaste intere.




PENNE FAGIOLINI E MANDORLE

ing. per 4 persone:  - penne rigate integrali
                              - 10 pomodori perini
                              - 300 gr. fagiolini
                              - 50 gr. mandorle
                              - 2 cipolle bianche medie
                              - olio
                              - sale

Tagliare i pomodori a dadini, salarli e lasciarli spurgare. Tritare grossolanamente la cipolla e farla rosolare in padella con 4 cucchiai d'olio e sale. Cuocere 10 minuti coperto e poi unire le mandorle lasciando insaporire qualche minuto.
Frullare la cipolla e le mandorle con 1/3 dei pomodori fino a farne una crema.
Cuocere la pasta con i fagiolini tagliati a pezzi. Condire con la crema e i pomodori crudi rimasti.




CARBONARA DI MELANZANE

ing. per 4 persone :  - pasta corta integrale
                               - 1 grossa melanzana
                               - 1 cipolla
                               - 1/2 panetto di tofu
                               - zafferano
                               - olio
                               - sale e pepe

Soffriggere la cipolla in padella e aggiungere la melanzana tagliata a cubetti, lasciarla cuocere mescolando di tanto in tanto.
Sbollentare il tofu per 4 minuti, scolarlo, schiacciarlo con una forchetta e amalgamarlo allo zafferano.
Mettere questo composto nella padella delle melanzane lasciando insaporire aggiungendo sale e pepe.
Condire la pasta.  




RISOTTO DI ZUCCA

ing. per 2 persone: - riso
                             - 1/2 zucca verde
                             - 1/2 cipolla
                             - olio
                             - 1 bicchiere di vino bianco
                             - brodo vegetale

Soffriggere l'olio con la cipolla. Aggiungere il riso e farlo tostare. Unire il vino e farlo sfumare.
Unire la zucca a dadini a farla cuocere fino a cottura del riso aggiungendo brodo appena tende ad asciugarsi. Aggiungere sale a seconda del gusto personale.
Servire con una spolverata di foglie di salvia fritte e sbriciolate (facoltativo).




RAGU' VEGETALE

ing. per 1 persona: - 1 cipolla
                             - 1 carota
                             - 1 costa di sedano
                             - 1 aglio
                             - 1 pomodoro (o salsa di pomodoro)
                             - prezzemolo, basilico, erba cipollina
                             - olio
                             - sale

Rosolare l'olio con l'aglio, le verdure e gli aromi. Aggiungere la salsa di pomodoro e il sale. 
Condire la pasta.




RAGU' DI NOCI

ing. per 4 persone: - 1 cipolla
                             - 1 carota
                             - 1 costa di sedano
                             - 1 aglio
                             - salsa di pomodoro
                             - 15 noci
                             - erba cipollina, prezzemolo, basilico (facoltativi)
                             - olio
                             - sale

Soffriggere aglio, cipolla, sedano, carota, aggiungere la salsa di pomodoro e le noci sgusciate e tritate non troppo piccole.
Cuocere almeno una ventina di minuti.




SPAGHETTI AI GERMOGLI DI SOIA

ing. per 2 persone:  - spaghetti di semola o di soia
                              - 1 zucchina
                              - 1 carota
                              - 1 spicchio d' aglio
                              - 100 gr. germogli di soia
                              - olio
                              - sale e pepe

Schiacciare uno spicchio d'aglio e soffriggerlo per 2 minuti. Togliere l'aglio e aggiungere le verdure tagliate a julienne e farle saltare a fuoco alto per pochi minuti (devono essere croccanti).
Unire i germogli e cuocere per altri 2 minuti.
Condire gli spaghetti. 




RISOTTO DI BIETOLE

ing. per 4 persone: - riso arborio o farro
                             - 1 cespo grande di bietole
                             - brodo vegetale
                             - sale e pepe
                             - 1 pizzico di noce moscata
                             - noci
                             - 1 cipolla media

Lessare le bietole in acqua salata, scolarle e frullarle. Spostarle in una padella e saltarle con pepe, noce moscata e poche noci tritate.
Fare un soffritto di cipolla e cuocere il riso aggiungendo brodo fino a cottura ultimata.
Quando il riso è pronto, aggiungere le bietole e mescolare. 




PASTA CON CAVOLO NERO

ing. per 3 persone: - pasta
                             - 1 cespo di cavolo nero
                             - aglio
                             - pangrattato
                             - fagioli cannellini (facoltativo)

Pulire il cavolo e saltarlo in padella con olio e aglio. Aggiungere qualche cucchiaio d'acqua e lasciare cuocere  
coperto. A cottura quasi ultimata aggiungere i fagioli cotti.
Cuocere la pasta, scolarla e farla saltare in padella con il cavolo.
Impiattare e cospargere con pangrattato precedentemente abbrustolito in padella.




PATATE RISO E ZUCCHINE

ing. per 4 persone: - 2 patate
                             - 2 o 3 pomodori
                             - 2 zucchine
                             - 1 cipolla piccola
                             - aglio
                             - prezzemolo
                             - riso arborio
                             - olio
                             - sale e pepe

In una teglia oleata, fare un letto con delle fette di patate, poi uno strato di pomodori, di cipolla e spolverare di sale, pepe, olio, aglio e prezzemolo.
Procedere con un secondo strato identico aggiungendo anche le zucchine tagliate a rondelle.
Coprire il tutto con uno strato di riso crudo e olio, sale,pepe e acqua fino a coprire completamente.
Cuocere per 1 ora a 200° aggiungendo altra acqua se tendesse ad asciugarsi troppo.

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