MINERALI

I sali minerali sono presenti in concentrazioni più o meno alte in tutti gli alimenti (maggiormente in quelli freschi e naturali) e quindi sono difficili delle carenze soprattutto se si predilige un'alimentazione vegetariana o vegana.
I sali minerali sono suddivisibili in 3 categorie: macroelementi, microelementi e oligoelementi.
I macroelementi sono i sali minerali presenti nell'organismo in quantità relativamente alte e il cui fabbisogno giornaliero è superiore a 100mg e sono: calcio, cloro, fosforo,magnesio, potassio, sodio, zolfo.
I microelementi sono i sali minerali il cui fabbisogno giornaliero varia da 1mg sino a 100mg e sono: ferro, rame, zinco, fluoro, iodio, selenio, cobalto(che può essere assunto solo in forma organica, altrimenti risulterebbe tossico), manganese, molibdeno.
Gli oligoelementi sono sali minerali presenti solo in tracce nell'organismo e sono considerati inessenziali.
Sono frequenti i rischi di sovradosaggio a causa delle contaminazioni ambientali.
Si tratta di metalli tossici anche a basse dosi e sono: arsenico, bromo, boro, cromo, germanio, nichel, silicio, stagno, vanadio, tungsteno.

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